隔代关爱能不能写进保单里?
很多爷爷奶奶、外公外婆攒了点钱,想通过年金险给孙子孙女留份保障,但一到填受益人就开始犯嘀咕——孙子算不算“正经”亲属,能写进去吗?
先给个准话:法律上没问题。《中华人民共和国保险法》(2015年修正)第三十九条写得明白,人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定,谁来当受益人,法律并没有把范围卡死在“配偶、子女、父母”这几个框里。换句话说,指定孙子当受益人,这条路是走得通的。
但“走得通”不意味着“随便填”。
实际操作中有几个关键点必须注意:
身份信息不能含糊。保单上写“孙子”是不够的,得用身份证上的正式姓名,身份证号码一个数字都不能错,联系方式也要留准确。理赔的时候,保险公司得能精准锁定受益人是谁、怎么联系,那些“小宝”“大孙子”之类的小名或俗称,系统根本识别不了。
投保人和被保险人不是同一个人时,还需要被保险人点头。比如爷爷想给孙子投保,爷爷是投保人,孙子是保险标的,那指定受益人这事儿原则上得经过孙子的法定监护人(通常是孩子爸妈)同意。如果是父母给自己孩子投保,指定爷爷当受益人,那投保人自己就能做主,不用再额外取得谁的许可。
所以你看,整个流程不复杂,但每一步都有它的规矩。祖辈想给孙辈留一份保障的心意是真实的,程序合规、信息准确,这份心意才能真正落到实处。
