买意外险的时候,很多人心里会想:万一真出了事,这钱能不能留给我爸妈?

说白了,就是“父母能不能拿到保险金”的问题。答案写在法律里——根据《中华人民共和国保险法》第三十九条,人身保险的受益人由被保险人或者投保人指定。这里有个关键点:投保人要是想指定受益人,得经过被保险人本人同意。所以啊,给父母留保障这事,光投保人点头还不够,被保险人也得认可。

那保险公司怎么看呢?大多数保险公司的实务操作中,一般会要求受益人与被保险人存在配偶、子女、父母等直系亲属关系。父母属于可被指定为受益人的范围,这个没毛病。但——对,就是有个“但”——不同公司的具体规定可能存在差异,部分公司可能要求提供关系证明材料。

还有一种情况值得单独说说。法律上有条硬规定:当投保人为与其有劳动关系的劳动者投保人身保险时,只能指定被保险人本人或其亲属(包括父母)为受益人。也就是说,雇主给员工买意外险,想把保险金指定给员工父母——法律上是允许的,但指定给八竿子打不着的外人,那才是行不通的。这条规定本质上是为了保护劳动者权益,防止雇主把保险金指定给无关人员。

至于配偶、子女、父母之外的人能不能当受益人,一般来说,部分保险公司在特定条件下也可能办理,但具体以各家公司的内部规定为准。建议投保前仔细阅读产品条款,或者直接咨询保险公司确认。

想了解更多产品细节或投保注意事项,可以看看水滴保保险攻略。