经常有朋友问:如果买保险时健康告知没填全,是不是只要熬过两年,保险公司就不能解除合同、必须赔钱了?
这其实是大家对《保险法》第十六条里“不可抗辩条款”的一种常见误解。
法律确实有这么个规定:自合同成立之日起超过两年的,保险人不得解除合同;还有,如果保险公司知道了你没如实告知,但超过30天没动作,解除权也就没了。听起来像是给投保人发了个“免死金牌”,对吧?
但现实往往没那么简单。
我寻思了一下,这条款的初衷是为了防止保险公司收了多年保费,一出事就拿“你两年前体检有个小异常”当借口拒赔,保护的是那些非故意、轻微遗漏的消费者。可要是你明知道自己有大病,还故意瞒着去买保险,这就性质不同了。
虽然过了两年保险公司很难直接解除合同,但在理赔环节,他们依然会调取你的就诊记录。如果发现是故意不如实告知,且未告知的事项严重影响了承保决定,哪怕合同没解除,理赔款能不能顺利到手,还得看具体的合同约定和司法判定。有些情况下,虽然合同还在,但赔付责任可能会因为“欺诈”或“重大过失”而产生争议。
所以,别把“两年后不能解约”当成可以忽视健康告知的理由。那不等于“必赔”,更不等于“随便填”。
咱们在水滴保做服务的时候,一直建议大家:投保时有一说一。健康告知问到了就如实回答,没问到的不用多说。如果拿不准,可以通过水滴保保险攻略看看相关的核保指引,或者咨询专业人士。毕竟,买保险是为了安心,不是为了跟保险公司玩“躲猫猫”。真到了理赔那天,一份清清白白、如实告知的保单,比什么“卡bug”的技巧都管用。
